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2016-11-20T13:44:10+01:00

Pains au lait (ici aux pépites de chocolat)

Publié par mickalexbrayan
Pains au lait (ici aux pépites de chocolat)

Une petite recette de pains au lait moelleux, qui se conservent plutôt bien et qui ont fait l'unanimité ici :

 

Ingrédients ;(pour une douzaine de pains au lait environ)

- 500 gr de farine

- 5 gr de sel

- 50 gr de sucre

- 2 oeufs

- 100 gr de beurre mou

- 200 gr de lait

- 1/2 sachets de levure boulangère

- Facultatif : pépites de chocolat

 

Préparation :

- Versez la farine dans le bol de votre robot avec le sel et le sucre. Bien mélanger.

- Faire tiédir le lait (ici je le fais au micro-onde, entre 30 sec et 1 min 30 selon la température initiale du lait).

- Ajouter la levure dans le lait et laissez reposer quelques minutes (attention, le lait ne doit pas être trop chaud pour ne pas tuer la levure. Certaines levures ne sont pas pratiques et ne se dissolvent pas bien, dans ce cas je l'incorpore plus tard dans le bol batteur quand j'y verse le lait).

- Mettre le batteur en route et ajouter les deux oeufs, le beurre, et incorporez le lait petit à petit.

- Pétrir à puissance moyenne pendant au moins 5 minutes. la pâte doit se décoller des parois mais rester assez souple et humide. Ajoutez de la farine s besoin.

- Laissez la pâte lever au moins 1h30 dans un saladier recouvert d'un torchon dans une pièce sans courant d'air.

- Une fois la pâte levée,dégazez là. C'est à ce moment là qu'il faut y incorporer les pépites de chocolat si vous souhaitez en mettre.

- Former un boudin et couper des petites boules de pâte. Formez ensuite votre petit pain et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

- Recouvrir du torchon et laissez de nouveau reposer une trentaine de minutes.

- Préchauffez votre four à 

- Juste avant d'enfourner, badigeonnez les pains avec du lait. 

- Enfournez et cuire les pains une quinzaine de minute. Il doivent avoir une jolie coloration dorée.

Ils sont meilleurs tiédis, avec une bonne confiture ou une bonne pâte à tartiner.

 

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